La cucina della penisola dello Yucatán è una combinazione unica e deliziosa di influenze spagnole, caraibiche e dei Maya. Ecco dove trovare il meglio.

Cucina tradizionale dello Yucatán

Mentre la città di Cancun ha solo 40 anni, si trova sul confine nord-orientale della penisola dello Yucatán, una regione ricca di capolavori Maya. La cultura degli antichi Maya ha influenzato la lingua, l’abbigliamento e le tradizioni dello Yucatán e, naturalmente, il suo cibo.

La cucina dello Yucatan è diversa da qualsiasi altra gastronomia del Messico, ed è una combinazione di influenze spagnole con elementi della cucina caraibica e Maya. Gli ingredienti principali sono: carne di maiale, tacchino, pollo, frutti di mare, tortillas di mais fatte a mano, la spezia caraibica achiote, lime e, stranamente, formaggio Edam (“queso de bola” in spagnolo).

Piatti tradizionali dello Yucatán da provare

Nei miei nove anni trascorsi a Cancun, quattro dei quali da moglie in una famiglia dello Yucatán, ho avuto la possibilità di provare la maggior parte delle ricette tradizionali della zona. Il frijol con puerco è la versione dello Yucatán della carne di maiale con fagioli, e tradizionalmente si mangia il lunedì. Per uno spuntino nello stile dei taco, prova i salbutes o i panuchos – i miei preferiti. Papadzules assomigliano alle classiche enchiladas messicane, ma sono pieni di uova sode. Per quanto riguarda le deliziose zuppe, chiedi una sopa de lima (zuppa di lime) e un relleno blanco o un relleno negro (spezzatino di tacchino bianco o nero). Gli amanti del formaggio come me potranno deliziarsi con un queso relleno, un buco scavato nel queso de bola farcito con carne di maiale, cipolle, pomodori e una varietà di spezie. Uno dei più gustosi piatti d’autore dello Yucatán è il poc chuc: arrosto di maiale condito con agrumi e achiote.

I migliori ristoranti tipici di Cancun

Per mangiare cucina genuina dello Yucatán a Cancun, devi solo uscire e guardarti intorno. La maggior parte dei ristoranti più autentici della città si trova nel centro di Cancun, dove vive la gente del luogo: una breve corsa in autobus dallo sfarzo affascinante della zona alberghiera.

Per una conoscenza autentica della cucina dello Yucatan e dello stile di vita locale, trascorri una serata al Parque Las Palapas. Questa piazza centrale della città dispone di due ristoranti dello Yucatan affiancati: La Habichuela e il Labná. La Habichuela è considerata un’istituzione di Cancun e propone un mix di piatti messicani Maya e a base di pesce. L’atmosfera è affascinante e c’è anche un bel giardino. Accanto, il Labná ha un design di ispirazione Maya insieme a molti dei piatti più famosi dello Yucatán. Dopo una cena indimenticabile in uno di questi ristoranti, devi assolutamente fare una passeggiata intorno a Parque Las Palapas per acquistare prodotti dell’artigianato locale, ammirare le esibizioni degli artisti di strada e provare le appetitose marquesitas dagli ambulanti. Scegli tu gli ingredienti per farcire queste crepès arrotolate – ti consiglio queso de bola e Nutella.

Il miglior cibo da strada di Cancun

Addentrati nel centro di Cancun per trovare i ristoranti più piccoli in cui la gente del luogo va a gustare la cucina dello Yucatán. Los Almendros si trova sulla Avenida Tulum, la strada principale del centro di Cancun, e propone quasi tutte le ricette dello Yucatan che potresti chiedere, in un ambiente un po’ più elegante rispetto agli altri. Per qualcosa di un po’ più informale, prova l’ Emara Antojitos Yucatecos, un ristorantino che offre cibo da strada dello Yucatan a prezzi molto convenienti, proprio vicino al popolare Mercato 28 di Cancun. Mi hanno detto che la loro zuppa di lime è particolarmente buona.

Se ti senti avventuroso e vuoi scoprire uno dei segreti meglio custoditi di Cancun, vai da El Pocito. Questo buco di ristorante è una chicca tra i locali di Cancun per la sua atmosfera rilassata, i prezzi convenienti, i piatti autentici dello Yucatán e i sapori sorprendenti. Assicurati di accompagnare il tuo pasto con le aguas frescas di El Pocito: bevande della tradizione messicana fatte con ingredienti naturali.

Dove provare il tikin-xic, pesce al forno dello Yucatan

Se hai già visitato Cancun, potresti aver già sentito parlare del tikin xic, un piatto di pesce tipico dello Yucatán. Per preparare questo piatto, si sfiletta una cernia grande, che viene marinata e cotta in pastella di achiote, poi condita con una varietà di ingredienti che possono comprendere la cipolla, il pomodoro e persino le uova. Alcuni dei migliori tikin xic di Cancun si mangiano al Rio Nizuc, un ristorante di pesce all’aperto noto solo alla gente del posto e ai turisti esperti, defilato nella parte sud della zona degli alberghi, dove la laguna di Nichupte si apre verso l’oceano. Anche il ristorante Axiote nel centro di Cancun propone il tikin xic, oltre ad una varietà di piatti della cucina messicana contemporanea, e si trova nell’esclusiva Plaza Peninsula.

La migliore cucina Maya, Playa del Carmen

Comunque, uno dei miei ristoranti preferiti dello Yucatan in assoluto si trova fuori città, nella località balneare di Playa del Carmen, a solo un’ora a sud di Cancun. Se hai intenzione di passare una giornata a Playa del Carmen, ti consiglio calorosamente di mangiare allo Yaxche, sulla Fifth Avenue. Questo ristorante offre una interpretazione moderna della cucina Maya. I miei suoceri dello Yucatan lo adorano: dicono che, anche se la presentazione dei piatti non è tradizionale, i sapori sono molto azzeccati. Mi piacciono i panuchos e l’euxiquia (patate e peperoncino), una zuppa fatta con xcatic e peperoni.

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